Komunikasi Aktor Politik Anggaran Pemerintah Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Provinsi Sumatera Utara - Auza, Ara; Zahrawi, Muhammad; Tamsil, Ilma Saakinah (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
Penelitian ini berjudul “Komunikasi Aktor Politik Anggaran Pemerintah Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Provinsi Sumatera Utara.” Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif untuk mengeksplorasi dan memahami dinamika komunikasi antara aktor-aktor politik dalam proses penetapan anggaran di Provinsi Sumatera Utara. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi wawancara, observasi partisipatoris, dan dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis melalui proses kondensasi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, dan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi aktor politik anggaran dalam proses politik anggaran meliputi tiga jenis komunikasi utama: (1) komunikasi organisasi politik, (2) komunikasi berorientasi tugas, dan (3) komunikasi antar-pribadi. Penelitian ini juga mengidentifikasi bahwa aktor politik anggaran utama dalam program kebijakan bidang infrastruktur adalah Gubernur Sumatera Utara. Aspek teknis dari proses ini didukung oleh tiga orang Sekretaris Daerah, Kepala Bappelitbangda, Kepala BPKAD, Kepala Dinas Pekerjaan Umum, serta Pimpinan DPRD, Pimpinan Fraksi, dan Pimpinan Komisi D DPRD Provinsi Sumatera Utara bidang Pembangunan.Penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang bagaimana komunikasi antara aktor-aktor politik mempengaruhi proses penetapan anggaran dan alokasi sumber daya di Provinsi Sumatera Utara. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar untuk perbaikan proses komunikasi dan pengambilan keputusan dalam kebijakan anggaran di masa depan.