Pemberdayaan Masyarakat dalam Penguatan Kemandirian dan Ekonomi Desa Berbasis Potensi Lokal - Ristanti, Ririn; Anwar, Chairil; Arifuddin, Maulana Rizqi; Nuraini, Kalila; Niharo, Nishfu Syahrin (LPPM UNUSIDA, 2025)
Program pengabdian di RT.03 RW.02 Desa Semambung Kecamatan Wonoayu Sidoarjo bertujuan untuk memberdayakan masyarakat melalui penguatan kemandirian dan ekonomi desa. Fokus kegiatan pengabdian masyarakat ini terletak pada pengembangan potensi lokal yang telah menjadikan RT ini juara kategori Mandiri Sejahtera. Metode deskriptif kualitatif diterapkan dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasilnya meliputi pelatihan ecoenzyme, pengajaran di sekolah, pembuatan website, pemetaan lokasi, dan pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) untuk usaha kecil. Program ini menunjukkan temuan penting terkait peran aktif aparat desa dan warga dalam memperkuat ekonomi lokal. Dampak dari program ini adalah peningkatan kapasitas masyarakat dalam memanfaatkan teknologi, mengelola lingkungan, dan mengembangkan usaha ekonomi mandiri.