Optimalisasi Daya Saing UMKM Melalui Strategi Personal Branding di Era Digital - Khurnia, Siti Lailatul; Zaki, Achmad; Mahfudhoh, Dalilah Hotimatul; Ilmiyah, Dwi Erni Mazro'atul; Ardiansyah, Deny; Hakkam, Nur Ahmad (LPPM UNUSIDA, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini berfokus pada peningkatan daya saing UMKM di RT 40 Magersari, yang menghadapi masalah minimnya branding akibat kurangnya logo usaha, yang menghambat pemasaran produk. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memperkuat identitas merek UMKM melalui desain logo dan pembuatan plakat, guna meningkatkan kehadiran pasar mereka. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, pendataan UMKM, perancangan logo, dan pembuatan plakat berbahan banner. Hasil menunjukkan bahwa logo dan plakat berhasil meningkatkan visibilitas, penjualan, dan kepercayaan konsumen terhadap produk UMKM setempat. Kebaruan dari program ini adalah pendekatan berbasis personal branding untuk UMKM rumahan di komunitas lokal. Implikasi penelitian ini menyoroti pentingnya strategi branding sebagai alat utama untuk mendukung daya saing dan pertumbuhan ekonomi berbasis komunitas.