Edukasi dan Pelatihan Pengelolaan Keuangan Digital untuk UMKM RT Mandiri dengan Aplikasi BukuWarung - Diana Sharfina; Boyas, Jeziano Rizkita; Anindita Putri Novinda; Sifa'iyah Nur Indarwati; Siti Nur Maulidiah; Nurul Badriya Hanum (LPPM UNUSIDA, 2025)
Pengabdian masyarakat ini menjelaskan bahwa banyak pelaku UMKM mengalami kesulitan dalam mengelola keuangan akibat keterbatasan pengetahuan dan penggunaan metode tradisional, sehingga menjadi urgensi untuk meningkatkan keterampilan digital mereka. Pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan edukasi dan pelatihan kepada UMKM Desa Sumorame mengenai pengelolaan keuangan berbasis digital dengan aplikasi BukuWarung. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan dan pelatihan langsung untuk membantu peserta memahami penggunaan aplikasi tersebut, termasuk pencatatan transaksi hingga pembuatan laporan keuangan. Hasilnya menunjukkan respon positif dari pelaku UMKM yang merasa terbantu dalam meningkatkan efisiensi pengelolaan keuangan mereka. Kegiatan ini menawarkan pendekatan praktis yang efektif untuk mendukung UMKM beradaptasi dengan era digital. Dampak dari kegiatan ini adalah peningkatan daya saing dan keberlanjutan UMKM dalam menghadapi persaingan pasar yang semakin kompleks.