Inovasi Pengabdian Masyarakat melalui Pemberdayaan Keterampilan dan Pelestarian Lingkungan yang Berkelanjutan - Maulana Putri, Anisah; Anita, Rif'atul; Aji, Baburrohman; Fauziyah, Nabila Nur; Azzahra, Hurum; Arifa, Nailatun Nahda; Hidayat, Muhammad Miftachul; Sabrina, Hafifa Intan; Chasanah, Nur; Wulandari, Octavia; Achmaluddin, Nazar (LPPM UNUSIDA, 2025)
Pelestarian lingkungan dan pemberdayaan keterampilan masyarakat menjadi fokus utama dalam menjawab kebutuhan pengembangan komunitas lokal. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menerapkan ilmu pengetahuan melalui pelatihan praktis guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat, khususnya di RT 03/RW 07 Perumahan Griya Asri, Desa Kalitengah. Metode yang diterapkan meliputi pelatihan makrame, sosialisasi e-commerce, pembuatan kompos, serta pemasangan peta administrasi. Hasil menunjukkan partisipasi aktif masyarakat yang berdampak pada keberhasilan kegiatan, termasuk peningkatan keterampilan warga dan pengelolaan lingkungan yang lebih baik. Fokus utama kegiatan ini terletak pada kombinasi antara teknologi digital dan pelestarian lingkungan dalam satu rangkaian kegiatan. Pendekatan ini menawarkan model pemberdayaan masyarakat berbasis kolaborasi yang relevan untuk diterapkan di komunitas serupa.