Pelatihan dan Pengabdian Pembuatan Mochi sebagai Upaya Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Desa - Arianto, Muhammad Ferdy; Taqwanur; Nafis, M. Azie Azizman; Anam, Ahmad Syafiul; Hasan, M. Iqbal; Maghfiroh; Sholihah, Mufidatus; Santoso, Safira Dwi Sekasrsari; Adhim, Muhammad Fachrul (LPPM UNUSIDA, 2025)
Desa Banjar Kemuning memiliki potensi sumber daya laut yang melimpah namun belum sepenuhnya dioptimalkan untuk meningkatkan ekonomi masyarakat, sehingga diperlukan diversifikasi produk berbasis lokal. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat melalui pembuatan kue mochi, yang melibatkan 40 ibu rumah tangga dari kelompok PKK dengan metode demonstrasi dan praktik langsung. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan peningkatan keterampilan peserta dalam membuat mochi berkualitas baik, sekaligus meningkatkan minat masyarakat dalam mengembangkan usaha kecil berbasis lokal. Inovasi ini memberikan perspektif baru dalam memanfaatkan sumber daya lokal sebagai langkah pemberdayaan ekonomi desa secara berkelanjutan. Implikasi program ini mencakup pengembangan produk, strategi pemasaran, dan pembentukan kelompok usaha untuk mendukung keberlanjutan ekonomi masyarakat. Banjar Kemuning Village has abundant marine resource potential but has not been fully optimized to improve the community's economy, so local-based product diversification is needed. This community service aims to empower the community through making mochi cakes, involving 40 housewives from the PKK group with demonstration and direct practice methods. The results of the community service showed an increase in participants' skills in making good quality mochi while increasing community interest in developing locally based small businesses. This innovation provides a new perspective in utilizing local resources to empower the village economy sustainably. The implications of this program include product development, marketing strategies, and the formation of business groups to support the sustainability of the community's economy.