Bulan Suro dalam Perspektif Islam dan Tradisi Bulan Suro di Pulau Jawa - Jamaly, Za’farullah (UPT Publikasi dan Penerbitan Universitas San Pedro, 2024)
Bulan Suro di Indonesia merupakan salah satu bulan dalam penanggalan Jawa yang memiliki makna dan nilai kultural yang mendalam. Diperingati pada bulan Muharram, Bulan Suro memiliki signifikansi tersendiri bagi masyarakat Jawa, terutama dalam konteks keagamaan dan budaya. Bulan Suro dianggap sebagai bulan yang penuh berkah dan keberuntungan. Masyarakat Jawa percaya bahwa Bulan Suro merupakan saat yang tepat untuk memulai kegiatan positif, seperti pernikahan, upacara keagamaan, dan usaha baru. Kebanyakan orang meyakini bahwa tindakan baik yang dilakukan selama Bulan Suro akan mendatangkan keberuntungan sepanjang tahun. Selain itu, Bulan Suro juga dihubungkan dengan tradisi-tradisi keagamaan, terutama dalam konteks Islam. Banyak umat Islam di Indonesia menggelar berbagai acara keagamaan seperti ziarah ke makam para wali, membaca Al-Qur'an, dan melaksanakan puasa sunnah. Bulan ini juga dianggap sebagai waktu yang baik untuk introspeksi diri dan meningkatkan kualitas spiritual. Selain aspek keagamaan, Bulan Suro juga memiliki nilai budaya yang kuat. Masyarakat Jawa sering mengadakan berbagai acara seni dan budaya, seperti wayang kulit, tari tradisional, dan pementasan drama. Hal ini bertujuan untuk memperkokoh identitas budaya dan melestarikan warisan nenek moyang. Namun, perlu diingat bahwa pemahaman dan penghayatan terhadap Bulan Suro dapat bervariasi di berbagai daerah di Indonesia. Meskipun umumnya dianggap sebagai bulan yang baik dan penuh