Analisis Kalimat Majemuk pada Rubrik Pendidikan Koran Republika - Uliana Hidayatika; Hilwa Tsamarah (UPT Publikasi dan Penerbitan Universitas San Pedro, 2024)
Bahasa sebagai alat komunikasi bisa diungkapkan secara lisan dan tulisan. Tulisan tersusun atas kalimat-kalimat majemuk. Penelitian ini membahas kalimat majemuk pada rubrik pendidikan koran Republika. Sumber data berupa rubrik pendidikan di koran Republika edisi 28, 30, dan 31 Oktober 2022. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk manganalisis dan mengetahui kalimat majemuk yang terdapat dalam rubrik pendidikan koran Republika edisi tanggal 28, 30, dan 31 Oktober 2022. Dipilih metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif sebagai metode dalam penelitian ini. Berdasarkan penelitian yang sudah dilakukan, dapat diketahui bahwa mayoritas kalimat majemuk yang terdapat dalam koran Republika rubrik pendidikan edisi tanggal 28, 30, dan 31 Oktober 2022 adalah kalimat majemuk setara. Lalu minoritas kalimat majemuk yang terdapat dalam sumber data adalah kalimat majemuk rapatan. Ditemukan 44 kalimat majemuk dengan 26 kalimat majemuk setara, 10 kalimat majemuk bertingkat, 1 kalimat majemuk rapatan, dan 7 kalimat majemuk campuran.