Tatwîri Tadrîbât al-Amtsâl al-’Arabiyyah Fî Muqarrari al-Tadrîbât al-Lugawiyyah Lil Mustawâ al-Awwal fî jâmi’ahti Ar-Raayah - Muslimin, Suharmin; Kholiq Hasan, Moh. Abdul; Imam Makruf (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة أهمية الأمثال العربية الواردة في مقرر التدريبات اللغوية للمستوى الأول في جامعة الراية في التدريبات اللغوية، ومعرفة أهمية التدريبات اللغوية في تنمية مهارة الكلام، وكذا معرفة طريقة تطوير تدريبات الأمثال العربية الواردة في مقرر التدريبات اللغوية للمستوى الأول في جامعة الراية لتنمية مهارة الكلام. وإن هذه الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وذلك بتتبع الأمثال العربية الواردة في مقرر التدريبات اللغوية، وجمعها، وتصنيفها، وعرضها، والاستنتاج، وأما الأسلوب العلمي المستخدم في كتابة هذا البحث فهو أسلوب كيفي أو نوعي أي أنه الأسلوب الذي يعتمد على الكلمات والعبارات في جميع عمليات البحث : جمع المادة العلمية، وتحليلها، وعرض نتائخ البحث. وأثبتت الدراسة أن الأمثال العربية لها أهمّية كبيرة في التدريبات اللغوية، حيث يستفد الطلبة منها للارتقاء مستواهم اللغوي. وأن بالتدريبات اللغوية تنمّي مهارة كلام الطلبة، وذلك بتتبّع وممارة التدريبات الموجودة في هذا البحث. وقد تمت الاستفادة من تلك الأمثال العربية لتنمية مهارة الكلام في عدة طرق، منها: وضع الأمثال العربية في الحوارات وتدريباتها، ووضع الأمثال العربية في نص الخطابة كالدليل يستدلّ به على حسب ما يناسب الموضوع وتدريباته، ووضع الأمثال العربية في التدريبات المتنوّعة. This study aims to know the importance of Arabic proverbs included in the language training course for the first level at Al-Raya University in language exercises, and to know the importance of language exercises in developing speaking skill, and to know the way to develop the Arabic proverbs exercises contained in the language training course for the first level at Al-Raya University to develop speaking skill. . This study is based on the descriptive analytical approach, by following the Arabic proverbs mentioned in the language exercises course, collecting them, classifying them, presenting them, and deducing. The study proved that Arabic proverbs are of great importance in language exercises, as students benefit from them to improve their language level. And that through linguistic exercises, students' speech skills are developed, by following and practicing the exercises in this research. These Arabic proverbs have been utilized to develop speaking skill in several ways, including: placing Arabic proverbs in the dialogues and their exercises, placing Arabic proverbs in the text of the rhetoric as a guide to infer according to what is appropriate to the topic and its exercises, and placing Arabic proverbs in the various exercises. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pentingnya peribahasa Arab yang disebutkan dalam mata pelajaran latihan bahasa untuk tingkat pertama di Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar-Raayah dalam latihan bahasa, dan mengetahui pentingnya latihan bahasa dalam mengembangkan keterampilan berbicara, dan mengetahui cara mengembangkan latihan peribahasa Arab yang terdapat dalam mata kuliah tersebut guna mengembangkan keterampilan berbicara. Penelitian ini mengikuti pendekatan deskriptif analitis, dengan menganalisi peribahasa Arab yang terdapat dalam mata kuliah latihan bahasa, lalu mengumpulkannya, dan mengklasifikasikannya, serta menyajikannya, dan menyimpulkannya. Studi ini membuktikan bahwa bahwa peribahasa Arab sangat penting dalam latihan bahasa, karena dengannya dapat meningkatkan level bahasa mahasiswa. Melalui latihan linguistik ini juga dapat mengembangkan keterampilan berbicara mahasiswa dengan mengikuti dan mempraktekkan latihan dalam penelitian ini. Peribahasa Arab ini telah dimanfaatkan untuk mengembangkan keterampilan berbicara dalam beberapa hal, antara lain: menempatkan peribahasa Arab dalam dialog dan latihannya, menempatkan peribahasa Arab dalam teks teks pidato sebagai dalil penguat teks penyampainnya yang tentunya di sesuaikan dengan kesinambunganya dengan judul dan disertakan dengan latihannya, dan penempatan peribahasa Arab dalam berbagai latihan.