Ahammiyah Kitâb Al-Madrasi 'Durus Al-Lughah' Fi Ziyâdah Al-Daf'iyyah Mahârah Al-Kalâm Ladâ At-Thâlibât As-Shaff Al-Awwal Fî Ma'had Ta'mîr Al-Islam, Surakarta - Askha, Milati; Kholiq Hasan, Moh. Abdul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2024)
استخدم معهد تعمير الإسلام كتاب دروس اللغة ككتاب مدرسي منذ الماضي، حتى الآن يستخدم كمادة تعليمية رئيسية لتعلم اللغة العربية، ولذلك فإن الغرض من هذا البحث هو معرفة مدى أهمية كتاب دروس اللغة في زيادة الدافعية لمهارات اللغة العربية فيما يتعلق بالكلام وخاصة في معهد تعمير الإسلام. يندرج هذا البحث في البحث الكيفي وتقنيات جمع البيانات من الملاحظات المباشرة والمقابلات والتوثيق. وقد بينت نتائج المقابلات التي قامت الباحثة مع عدد من معلمة اللغة العربية وعدد من الطالبات أن كتاب دروس اللغة العربية لا يزال صالحًا للاستخدام حتى اليوم، وله تأثير في تحفيز الطلاب على الاستمرار في الحماس للتحدث باللغة العربية Buku Durusullughah sudah lama dijadikan sebagai buku ajar di ponpes Ta'mirul islam, Surakarta. Hingga saat ini buku tersebut masih dijadikan sebagai bahan ajar utama untuk pembelajaran bahasa arab, maka dari itu tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana relevansi buku durusullughah untuk meningkatkan motivasi keterampilan berbahasa arab khususnya dalam hal berbicara pada santriwati kelas 1 KMI ponpes Ta'mirul islam. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kualitatif, teknik pengumpulan data dari observasi secara langsung, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari wawancara yang diajukan kepada beberapa guru pengampu bahasa arab serta beberapa santriwati menyatakan bahwa buku Durusullughah tersebut masih sangat relevan digunakan sampai saat ini dan memberikan pengaruh dalam memotivasi peserta didik untuk terus semangat berbahasa arab