Ta’tsīr Istikhdām al-Al‘āb al-Lughawiyyah ‘alā Taṭwīr Tarākīb al-Jumal al-‘Arabiyyah: Dirāsah Taṭbīqiyyah ‘alā Ṭullāb al-Shaff al-Tsālits bi-Ma‘had Binā’ Madanī bi-Būghūr - Akbar Nurahman Mansur, Andi Ilham; Kholiq Hasan, Moh.Abdul; Saiful Islam (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2024)
تُعتبر تراكيب الجمل من الجوانب المهمة التي يجب على الطلاب إتقانها واستيعابها عند تعلم اللغة العربية. لذلك، يجب أن يتم التعليم بوسيلة مناسبة وجذابة. ومن بين الوسائل التعليمية الممتعة والجذابة هي الألعاب اللغوية، فيهدف البحث إلى تحليل تأثير استخدام الألعاب اللغوية على تطوير مهارات تراكيب الجمل العربية لدى طلاب الصف الثالث في معهد بناء مدني في بوغور، اعتمد البحث على المنهج التجريبي حيث تم تقسيم الطلاب إلى مجموعتين: تجريبية تتعلم باستخدام الألعاب اللغوية، وضابطة تتبع الطريقة التقليدية. أظهرت النتائج أن الألعاب اللغوية كانت أكثر فعالية في تحسين أداء الطلاب، حيث سجلت المجموعة التجريبية تحسناً ملحوظاً في تراكيب الجمل مقارنة بالمجموعة الضابطة. وخلص البحث إلى أن الألعاب اللغوية هي وسيلة فعالة تساهم في جذب انتباه الطلاب وتقديم التعليم بطريقة تفاعلية وممتعة، مما يعزز إتقانهم للغة العربية Struktur kalimat adalah salah satu aspek penting yang harus dikuasai dan dipahami siswa dalam pembelajaran bahasa Arab. Oleh karena itu, pembelajaran harus dilakukan dengan metode yang sesuai dan menarik. Salah satu metode pembelajaran yang menyenangkan dan menarik adalah penggunaan permainan bahasa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan permainan bahasa terhadap pengembangan keterampilan menyusun kalimat dalam bahasa Arab pada siswa kelas tiga di Pondok pesantren Binaa Madani Bogor. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan membagi siswa menjadi dua kelompok: kelompok eksperimen yang belajar menggunakan permainan bahasa, dan kelompok kontrol yang menggunakan metode tradisional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan bahasa lebih efektif dalam meningkatkan kemampuan siswa. Kelompok eksperimen menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan menyusun kalimat dibandingkan dengan kelompok kontrol. Kesimpulannya, permainan bahasa adalah metode yang efektif untuk menarik perhatian siswa, menyediakan pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan, serta meningkatkan penguasaan siswa terhadap bahasa Arab