Validitas Tes Dalam Pembelajaran Bahasa Arab - Asyim, Moh. Muqit; Ridlo, Ubaid; Raswan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2024)
Validitas adalah komponen penting dalam pengukuran tes, yang menunjukkan sejauh mana tes mampu mengukur karakteristik atau dimensi sesuai dengan tujuannya. penelitian ini mengulas berbagai tipe validitas berdasarkan pandangan Nurgiantoro, termasuk validitas isi, konstruksi, konkuren, dan prediktif. Masing-masing tipe validitas memiliki penerapan yang beragam—misalnya, tes psikologis lebih mengutamakan validitas konstruksi, sedangkan tes belajar menitikberatkan pada validitas isi. Selain itu, validitas dikategorikan menjadi validitas eksternal dan internal. Validitas eksternal mengukur hubungan hasil tes dengan variabel eksternal yang relevan, sedangkan validitas internal menilai konsistensi bagian-bagian instrumen untuk memastikan bahwa setiap butir mendukung tujuan keseluruhan instrumen. penelitian ini juga menyoroti validitas butir soal, yang mencakup daya beda, tingkat kesukaran, dan fungsi pengecoh sebagai indikator kualitas instrumen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif Dengan mengkaji berbagai dimensi validitas, hasil dari penelitian ini bertujuan untuk memperkuat pemahaman akan pentingnya validitas sebagai landasan keandalan instrumen, sehingga hasil tes mampu secara akurat merefleksikan kemampuan atau karakteristik yang diukur