Bunūd Asʾilah Al-Lughah Al-ʿArabiyyah Li-Ikhtibār Al-Taqyīm Al-Nihāʾī Li-Al-Faṣl Al-Dirāsī Bināʾan ʿalā Al-Manhaj Al-Mustaqill Min Mudarrisī Al-Lughah Al-ʿArabiyyah Bi-Al-Madrasah Al-Thānawiyyah Al-Islāmiyyah Al-Ḥukūmiyyah Pekanbarū - Al Farros, Aathifah; Agustiar; Yahya Ma’ali, Dasman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2024)
تهدف هذا البحث إلى تحليل درجة الصعوبة ومستوى التمييز للأسئلة اللغة العربية لاختبار التقييم النهائي للفصل الدراسي بناء على المنهج المستقل من مدرسي اللغة العربية بالمدرسة الثانوية الإسلامية الحكومية بكنبارو. تصميم البحث المستخدم هو وصفي كمي. شمل مجتمع الدراسة جميع أسئلة اللغة العربية، والعينة هي أسئلة لاختبار التقييم النهائي للفصل الدراسي للعام الدراسي 2023 للصف العاشر. أظهرت نتائج التحليل لدرجة صعوبة الأسئلة بالمدرسة الثانوية الإسلامية الحكومية الواحدة بكنبارو كان غير متوازن، 44٪ من الأسئلة على أنها سهلة، و50٪ متوسطة، و6٪ تم صعبة. و في المدرسة الثانوية الإسلامية الحكومية الثانية بكنبارو ، 6.70% من الأسئلة على أنها سهلة، و90% متوسطة، و3.30% صعبة. وبناءً على مستوى التمييز للأسئلة، فإن 44 سؤالاً بالمدرسة الثانوية الإسلامية الحكومية الواحدة بكنبارو لها مستوى التمييز تزيد عن 0.30، مما يشير إلى أن الأسئلة فعالة في التمييز بين الطلاب ذوي التحصيل العالي والمنخفض. ومع ذلك، فإن 6 أسئلة لها مستوى التمييز أقل من 0.20، لذلك يوصى بمراجعتها أو حذفها. وفي المدرسة الثانوية الإسلامية الحكومية الثانية بكنبارو ، فإن 83.33% من الأسئلة لها مستوى التمييز تزيد عن 0.30 مما يشير إلى فعالية الأسئلة في قياس الاختلافات في قدرات الطلاب. ومع ذلك، فإن 5 أسئلة بقوة تمييز أقل من 0.30 تتطلب المراجعة أو الاستبدال Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesukaran dan tingkat pembedaan soal bahasa arab untuk tes penilaian akhir semester berdasarkan kurikulum mandiri guru bahasa arab di Madrasah Ibtidaiyah Negeri Kinbaru. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian meliputi seluruh soal bahasa Arab, dan sampelnya adalah soal ulangan penilaian akhir semester tahun pelajaran 2023 untuk kelas X. Hasil analisis tingkat kesukaran soal di MAN 1 Pekanbaru menunjukkan tidak seimbang, yaitu 44% soal dinilai mudah, 50% sedang, dan 6% sulit. Di MAN 2 Pekanbaru 6,70% soal tergolong mudah, 90% sedang, dan 3,30% sulit. Berdasarkan tingkat diskriminasi soal, 44 soal di MAN 1 Pekanbaru memiliki tingkat diskriminasi lebih dari 0,30 yang menunjukkan bahwa soal tersebut efektif dalam membedakan siswa yang berprestasi tinggi dan yang berprestasi rendah. Namun terdapat 6 soal yang tingkat diskriminasinya kurang dari 0,20 sehingga disarankan untuk direvisi atau dihapus. Di Di MAN 2 Pekanbaru 83,33% soal memiliki tingkat diskriminasi lebih dari 0,30 yang menunjukkan efektifitas soal dalam mengukur perbedaan kemampuan siswa. Namun, 5 soal dengan daya diskriminasi kurang dari 0,30 memerlukan revisi atau penggantian.