Ibtikarat Fi Ta'lum Al-Lugha Al-'Arabiyya Min Khilal Al-Dhaka' Al-Istina'i: Istratijiyat Fa'ala Litahsin Itqan Al-Lugha Al-'Arabiyya Fi Al-Jami'a Al Islamiyah Zainul Hasan Genggong Probolinggo - Rofiq Sofa, Ainur (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2024)
أحدث استخدام الذكاء الاصطناعي (الذكاء الاصطناعي) في التعليم تغييرات كبيرة ، خاصة في تدريس اللغة العربية. تناقش هذه المقالة كيف يمكن لتطبيق الذكاء الاصطناعي تحسين إتقان اللغة العربية من خلال الأساليب التفاعلية والتكيفية. من خلال استخدام تقنية الذكاء الاصطناعي ، يصبح تدريس اللغة العربية أكثر تخصيصا ، مما يسمح للطلاب بالتعلم وفقا لمستوى قدراتهم. تم إجراء هذا البحث في عام 2024 ، باستخدام نهج نوعي ، حيث كانت البيانات التي تم جمعها من الأدبيات في شكل مجلات علمية وإجراءات وكتب ونتائج بحثية أخرى. تظهر نتائج الدراسة أن الابتكارات في تعلم اللغة العربية من خلال تطبيقات الذكاء الاصطناعي مثل دولينجو و اللغة القطرات و لينغو بلاي و أنبج اللغات و الحيره الذكاء الاصطناعي توفر استراتيجيات فعالة لتحسين الكفاءة اللغوية. من خلال استخدام التكنولوجيا ، يمكن أن يصبح تعلم اللغة العربية أكثر تفاعلية ومتعة وتكيفا مع احتياجات الطلاب. ومن المأمول أن يتمكن الطلاب من خلال تطبيق التطبيق من التغلب على تحديات تعلم اللغة العربية وتحقيق مستوى أعلى من الكفاءة Penggunaan kecerdasan buatan (AI) dalam pendidikan telah membawa perubahan besar, terutama dalam pengajaran bahasa Arab. Artikel ini membahas bagaimana aplikasi kecerdasan buatan dapat meningkatkan penguasaan bahasa Arab melalui metode interaktif dan adaptif. Dengan menggunakan teknologi kecerdasan buatan, pengajaran bahasa Arab menjadi lebih personal, memungkinkan siswa untuk belajar sesuai dengan tingkat kemampuan mereka. Penelitian ini dilakukan pada tahun 2024, menggunakan pendekatan kualitatif, dengan data yang dikumpulkan dari literatur berupa jurnal ilmiah, prosedur, buku, dan hasil penelitian lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi dalam pembelajaran bahasa Arab melalui aplikasi kecerdasan buatan seperti Duolingo, Tetesan Bahasa, Lingo Play, Anbej Languages, dan AI-Hira memberikan strategi efektif untuk meningkatkan kecakapan berbahasa. Dengan memanfaatkan teknologi, pembelajaran bahasa Arab bisa menjadi lebih interaktif, menyenangkan, dan disesuaikan dengan kebutuhan siswa. Diharapkan melalui aplikasi ini, siswa dapat mengatasi tantangan dalam belajar bahasa Arab dan mencapai tingkat kecakapan yang lebih tinggi.