Taʿlīm al-Naḥwi bi-Istikhdām Ṭarīqah al-Istiqṣā - Rodibillah, U. Herdi; Islam, Saeful; Qosim, Muhammad Nanang (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف فعالية طريقة الاستقصاء في تدريس النحو، وذلك من خلال تحليل الدراسات السابقة والمصادر الأدبية ذات الصلة. استخدم الباحث المنهج الكمي والنوعي لتحليل البيانات المتعلقة بأساليب التدريس وطرائقها في تعليم النحو. تم جمع البيانات من مصادر مكتبية مثل الكتب والمقالات الأكاديمية التي تناولت تأثير الاستقصاء على تعلم النحو. أظهرت النتائج أن طريقة الاستقصاء تشجع الطلاب على التفكير النقدي والتعلم المستقل، مما يعزز فهمهم للقواعد النحوية ويطور مهارات البحث والتحليل لديهم، حيث يتفاعلون بشكل نشط مع المواد الدراسية ويصبحون أكثر انخراطًا في عملية التعلم. ومع ذلك، أظهرت الدراسة وجود تحديات، مثل صعوبة التحكم في نجاح الطلاب بسبب تفاوت قدراتهم، بالإضافة إلى الحاجة إلى وقت أطول لتنفيذ الأنشطة التعليمية مقارنة بالطرق التقليدية. بناءً على ذلك، توصي الدراسة باستخدام طريقة الاستقصاء في تدريس النحو بشكل أوسع مع الأخذ في الاعتبار التحديات المرتبطة بها، وتوفير الدعم المناسب للطلاب من خلال إرشاد إضافي وتهيئة بيئة تعليمية مشجعة لضمان تحقيق أهداف العملية التعليمية بشكل فعال ومستدام Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas metode inquiry dalam pengajaran nahwu dengan menganalisis kajian sebelumnya dan sumber literatur yang relevan. Peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif untuk menganalisis data terkait metode dan pendekatan pengajaran nahwu. Data dikumpulkan dari sumber-sumber pustaka seperti buku dan artikel akademik yang membahas pengaruh metode inquiry terhadap pembelajaran nahwu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode inquiry mendorong siswa untuk berpikir kritis dan belajar mandiri, sehingga meningkatkan pemahaman mereka terhadap kaidah nahwu. Metode ini juga membantu mengembangkan keterampilan penelitian dan analisis melalui keterlibatan aktif siswa dengan materi pembelajaran. Namun, terdapat tantangan seperti sulitnya memastikan keberhasilan siswa karena perbedaan kemampuan, serta kebutuhan waktu yang lebih lama untuk melaksanakan aktivitas pembelajaran dibandingkan metode konvensional. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan penggunaan metode inquiry secara lebih luas dalam pengajaran nahwu dengan memperhatikan tantangan yang ada dan menyediakan dukungan yang memadai bagi siswa agar proses pembelajaran dapat berlangsung dengan efektif