Pendekatan Connectivisme Theory dalam pembelajaran Maharah Kalam berbasis Digital Visual Literacy (DVL) - Nurma Wachidah, Hajar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2024)
Penelitian ini dimaksudkan untuk memberikan kontribusi dalam menemukan pembelajaran yang menarik dan signifikan sesuai era digital dalam mengembangkan kemampuan literasi bahasa Arab mahasiswa melalui pendekatan connectivisme. Dengan merumuskan dan menyusun bahan ajar berbasis literasi visual untuk mendukung pencapaian tujuan pengajaran maharah kalam yang ingin dicapai dapat berjalan secara sistematis. Metode kualitatif serta model analisis Spradley digunakan dalam penelitian ini dengan 78 koresponden di Universitas Islam. Hasil penelitian menyatakan bahwa Pendekatan connectivism pembelajaran daring dipandang sebagai penghubung antara pendidik dan mahasiswa karena memudahkan dalam berbagi ilmu dengan bahan ajar digital yang mendukung kegiatan belajar mengajar sehingga terjalin hubungan yang erat melalui Internet of things (IoT). Keberagaman dalam pendekatan konektivisme memandang bahwa pembelajaran bahasa Arab khususnya maharah kalam terasa unik dan bermanfaat bagi semua kalangan, hal ini dikarenakan fitur-fitur yang ditampilkan dalam media bahan ajar digital literasi visual telah dibuat oleh dosen pengampu mata kuliah menjadi sangat menarik dan mudah diakses pada website. This research is intended to contribute to finding interesting and significant learning according to the digital era in developing students' Arabic literacy skills through the connectivism approach. By formulating and compiling visual literacy-based teaching materials to support the achievement of maharah kalam teaching objectives to be achieved can run systematically. Qualitative methods as well as Spradley's analysis model were used in this study with 78 correspondents in Islamic University. The results stated that the Connectivism Approach of online learning is seen as a connection between educators and students because it makes it easier to share knowledge with digital teaching materials that support teaching and learning activities so that there is a close relationship through the Internet of things (IoT). Diversity in the connectivism approach views that learning Arabic, especially maharah kalam, feels unique and useful for all groups, this is because the features displayed in the visual literacy digital teaching material media have been made by the lecturer in charge of the course very interesting and easy to access on the website