Efektivitas Pembelajaran Daring oleh Guru PAI dalam Meningkatkan Keberagaman Pemahaman Siswa SDN 016505 Taman Sari - Nisa Usifa (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pembelajaran daring yang diterapkan oleh guru Pendidikan Agama Islam (PAI) di SDN 016505 Taman Sari dan dampaknya terhadap keberagaman pemahaman siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun pembelajaran daring memberikan akses yang lebih luas terhadap materi ajar, terdapat tantangan dalam hal interaksi dan keterlibatan siswa. Banyak siswa mengalami kesulitan dalam memahami materi karena kurangnya interaksi langsung dengan guru. Namun, penggunaan media digital seperti video pembelajaran dan kuis interaktif membantu meningkatkan minat siswa. Selain itu, faktor pendukung seperti dukungan orang tua dan fasilitas teknologi berperan penting dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran daring. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan pelatihan bagi guru dalam menggunakan teknologi untuk mengoptimalkan pembelajaran daring dan meningkatkan keterlibatan siswa. Dengan demikian, pembelajaran daring dapat menjadi alternatif yang efektif dalam pendidikan agama, asalkan diimbangi dengan strategi yang tepat untuk mengatasi kendala yang ada.