Model Pembelajaran PAI Berbasis Gamifikasi Meningkatkan Minat dan Partisipasi Siswa dalam Pembelajaran Keagamaan di SDN 010033 Perk. Hessa - Atika Rani Samosir (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah dasar sering kali menghadapi tantangan dalam meningkatkan minat dan partisipasi siswa. Salah satu strategi yang dapat digunakan untuk meningkatkan motivasi belajar adalah dengan menerapkan model pembelajaran berbasis gamifikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi model pembelajaran PAI berbasis gamifikasi dan mengetahui faktor pendukung serta penghambatnya dalam meningkatkan minat dan partisipasi siswa di SDN 010033 Perk. Hessa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Subjek penelitian ini adalah guru PAI, direktur kurikulum, dan perwakilan siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian menunjukkan bahwa implementasi model pembelajaran PAI berbasis gamifikasi dapat meningkatkan minat dan partisipasi siswa dalam pembelajaran keagamaan. Faktor pendukung yang terlihat antara lain adanya permainan interaktif, pemberian poin dan hadiah, serta penggunaan teknologi yang memudahkan akses informasi. Sementara itu, faktor penghambat yang ditemukan antara lain keterbatasan infrastruktur teknologi dan kurangnya kesadaran guru dalam menerapkan model ini. Pembelajaran berbasis gamifikasi telah terbukti meningkatkan motivasi belajar siswa melalui penelitian sebelumnya. Dalam konteks PAI, model ini dapat diintegrasikan dengan materi keagamaan untuk membuat pembelajaran lebih menarik dan interaktif. Guru PAI harus berinovasi dalam menggunakan teknologi untuk menciptakan lingkungan belajar yang dinamis dan menyenangkan.