Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Berbasis ICT di UPTD SDN 016503 Tanah Rakyat - Tri Lestari (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi (ICT) serta pengaruhnya terhadap hasil belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus pada UPTD SDN 016503 Tanah Rakyat. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan ICT dalam pembelajaran PAI meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa secara signifikan. Guru menggunakan berbagai platform digital, seperti video pembelajaran, kuis interaktif, dan media sosial untuk menyampaikan materi ajar secara lebih variatif dan interaktif. Namun, hambatan yang dihadapi adalah kurangnya fasilitas pendukung dan rendahnya literasi digital sebagian siswa. Implementasi pembelajaran berbasis ICT memerlukan pelatihan intensif bagi guru agar mampu mengintegrasikan teknologi secara optimal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembelajaran PAI berbasis ICT berpotensi mengembangkan kemampuan kritis dan analitis siswa serta relevan dengan tuntutan pendidikan di era digital. Diperlukan kolaborasi antara pemangku kepentingan pendidikan untuk mengatasi kendala dan memastikan pemanfaatan ICT yang berkelanjutan. Temuan ini memberikan wawasan bagi pengembangan kurikulum PAI yang lebih adaptif dan responsif terhadap perkembangan teknologi.