Implementasi Metode Pembelajaran Aktif oleh Guru PAI dalam Meningkatkan Pemahaman Keagamaan Siswa SD - Yusleni Yusleni (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi metode pembelajaran aktif oleh guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam meningkatkan pemahaman keagamaan siswa di tingkat Sekolah Dasar (SD). Metode pembelajaran aktif, yang mencakup diskusi kelompok, simulasi, serta permainan edukatif, telah terbukti efektif dalam melibatkan siswa secara langsung dalam proses belajar, sehingga meningkatkan pemahaman konseptual dan aplikatif terhadap ajaran Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran aktif dapat menciptakan suasana kelas yang interaktif, mendorong partisipasi siswa, dan menumbuhkan pemahaman yang lebih mendalam tentang materi ajar seperti akidah, ibadah, dan akhlak. Faktor pendukung utama keberhasilan metode ini adalah kreativitas guru dalam menyusun materi pembelajaran dan keterlibatan siswa dalam setiap tahapan kegiatan. Adapun tantangan yang dihadapi mencakup keterbatasan waktu, kurangnya fasilitas pendukung, serta perbedaan karakteristik siswa. Temuan ini merekomendasikan pengembangan program pelatihan untuk guru PAI guna meningkatkan keterampilan dalam menerapkan metode pembelajaran aktif serta pengadaan sarana pendukung yang memadai. Dengan demikian, pemahaman keagamaan siswa dapat ditingkatkan secara signifikan, sehingga mereka mampu mengamalkan ajaran Islam dalam kehidupan sehari-hari.