Peran Guru Pendidikan Agama Islam dalam Pembentukan Karakter Siswa Di UPTD SDN 016553 Aek Bange - Marhaini Marhaini (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis peran guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam pembentukan karakter siswa di sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI memiliki peran sentral dalam membentuk karakter siswa melalui beberapa strategi yang efektif.Guru PAI menerapkan strategi keteladanan, di mana mereka berperan sebagai contoh bagi siswa dengan menunjukkan perilaku yang sesuai dengan nilai-nilai akhlak. Selain itu, guru juga menggunakan metode pembiasaan untuk membentuk kebiasaan baik pada siswa, seperti memberikan salam dan berdoa sebelum belajar. Diskusi kelompok juga digunakan untuk membahas isu-isu moral dan etika dalam konteks kehidupan sehari-hari, sehingga siswa dapat berbagi pengalaman dan belajar dari satu sama lain.Penggunaan media pembelajaran interaktif seperti video dan aplikasi pembelajaran juga terbukti efektif dalam menarik perhatian siswa dan memudahkan mereka memahami konsep-konsep akhlak. Keterlibatan orang tua dalam proses pendidikan juga ditemukan sangat penting dalam memperkuat nilai-nilai akhlak yang diajarkan di sekolah.Namun, penelitian ini juga menemukan beberapa tantangan yang dihadapi oleh guru PAI, seperti kurangnya dukungan dari lingkungan sekitar dan keterbatasan waktu dalam pembelajaran. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan agar pihak sekolah meningkatkan kerjasama antara guru dan orang tua serta menyediakan pelatihan bagi guru untuk mengembangkan metode pengajaran yang lebih inovatif.Dengan demikian, diharapkan nilai-nilai akhlak dapat tertanam dengan baik pada siswa, sehingga mereka dapat menjadi individu yang berakhlak mulia dan bertanggung jawab di masyarakat. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan pendidikan agama Islam serta menjadi referensi bagi praktik pendidikan di masa depan. Semoga abstrak ini memberikan gambaran jelas tentang tema penelitian yang lebih spesifik tentang peran guru PAI dalam pembentukan karakter siswa di sekolah dasar.