Pengaruh Kompetensi Pedagogik Guru PAI terhadap Prestasi Belajar Siswa di SDN 013862 Punggulan - Endang Lestari (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi pedagogik guru Pendidikan Agama Islam (PAI) terhadap prestasi belajar siswa di Sekolah Dasar SDN 013862 Punggulan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain penelitian eksplanatori. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 30 siswa dan wawancara dengan 5 guru PAI. Hasil analisis menunjukkan bahwa kompetensi pedagogik guru memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap prestasi belajar siswa, dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,75. Hal ini menunjukkan bahwa peningkatan kompetensi pedagogik guru berkontribusi pada peningkatan prestasi belajar siswa.Guru PAI yang memiliki kompetensi pedagogik yang baik mampu merancang pembelajaran yang efektif, mengelola kelas dengan baik, serta menggunakan metode pengajaran yang sesuai dengan karakteristik siswa. Penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa faktor pendukung, seperti keterlibatan orang tua dan fasilitas belajar yang memadai. Meskipun demikian, tantangan seperti kurangnya sumber daya dan waktu pelatihan bagi guru masih perlu diatasi. Penelitian ini merekomendasikan agar pihak sekolah meningkatkan program pelatihan bagi guru PAI untuk memperkuat kompetensi pedagogik mereka, sehingga dapat lebih efektif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa.Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan pendidikan agama Islam di tingkat dasar dan menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya.