Kendala dan Solusi dalam Proses Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Sekolah Dasar - Novalina Br Lubis (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis kendala-kendala yang dihadapi dalam proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah dasar, serta mencari solusi yang efektif untuk mengatasi kendala tersebut. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa kendala utama yang dihadapi adalah kurangnya motivasi siswa, keterbatasan infrastruktur teknologi, dan kurangnya dukungan dari orang tua. Selain itu, guru juga menghadapi tantangan dalam mengadaptasi metode pengajaran yang sesuai dengan kebutuhan siswa modern.Namun, penelitian ini juga menemukan beberapa solusi yang dapat diimplementasikan untuk mengatasi kendala-kendala tersebut. Salah satu solusi adalah dengan menggunakan teknologi edukatif yang dapat membuat pembelajaran lebih interaktif dan menarik. Selain itu, guru juga dapat meningkatkan motivasi siswa dengan memberikan penghargaan dan pujian yang berkelanjutan. Dukungan dari pihak sekolah dan kerjasama dengan orang tua juga sangat penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran PAI.Penelitian ini merekomendasikan agar pihak sekolah meningkatkan infrastruktur teknologi dan menyediakan pelatihan bagi guru untuk mengembangkan keterampilan penggunaan teknologi edukatif. Selain itu, kerjasama dengan orang tua dan komunitas lokal juga perlu ditingkatkan untuk memperkuat dukungan yang diberikan kepada siswa. Dengan demikian, diharapkan proses pembelajaran PAI di sekolah dasar dapat lebih efektif dan meningkatkan kualitas pendidikan agama bagi siswa. Semoga abstrak ini memberikan gambaran jelas tentang tema penelitian yang lebih spesifik tentang kendala dan solusi dalam proses pembelajaran PAI di sekolah dasar.