Peningkatan Keterampilan Peserta Didik Dalam Pengolahan Keripik Salak Melalui Metode Praktek - Widia Hairani Hasibuan (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk Peningkatan keterampilan peserta didik XII APHP SMK Negeri 1 Batangtoru dalam Pengolahan keripik salak melalui metode praktek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Peningkatan Pemahaman Teori dan Praktik Metode praktek secara langsung memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk menerapkan teori yang telah dipelajari dalam proses nyata. Hal ini meningkatkan pemahaman dan kemampuan mereka dalam mengolah bahan baku menjadi produk jadi, seperti keripik salak. 2) Keterampilan Teknis yang Lebih Baik Dengan seringnya praktek, keterampilan teknis peserta didik, seperti pemilihan bahan, teknik penggorengan yang tepat, dan penggunaan alat yang sesuai, menjadi lebih terasah. Kesalahan yang sering terjadi di awal dapat diperbaiki melalui pembelajaran dari pengalaman langsung. 3) Peningkatan Kepercayaan Diri Pengalaman praktek secara langsung membuat peserta didik lebih percaya diri dalam mengolah keripik salak. Mereka lebih terbiasa dengan proses produksi dan lebih siap menghadapi tantangan dalam industri pengolahan makanan di masa depan. 4) Kreativitas dan Inovasi Praktek memberikan ruang bagi peserta didik untuk mengembangkan ide-ide baru dalam menciptakan variasi produk keripik salak. Melalui eksplorasi berbagai teknik dan bahan tambahan, mereka mampu menciptakan produk yang lebih menarik dan berpotensi diterima di pasaran. 5) Peningkatan Keterampilan Kolaborasi Selama praktek, peserta didik sering bekerja dalam kelompok, yang membantu mereka mengembangkan keterampilan komunikasi, kerjasama, dan manajemen waktu, yang penting dalam dunia kerja. Secara keseluruhan, metode praktek terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan peserta didik, baik dari segi teknis maupun non-teknis, sehingga mereka lebih siap menghadapi dunia industri.