Konstruksi Pemikiran Mohammed Arkoun Tentang Masyarakat Modern - M. Munir Habibi Silalahi (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Penelitian ini membahas tentang Konstruksi Pemikiran Mohammed Arkoun Tentang Masyarakat Modren. Diangkatnya judul skripsi ini terinspirasi dari semangat penulis untuk membahas seputar proses modernisasi di masyakarakat seiring pesatnya perkembangan pemikiran dan ilmu pengetahuan yang merupakan aspek yang cukup berperan dalam membentuk perdaban manusia. Aspek modernisasi selalu berkaitan dengan kehidupan bermayakarakat kita, diantaranya berakiatan dengan Aspek Agama, Aspek Budaya, Aspek Sosoal dan Aspek Politik. Aspek Modernisasi Juga mencakup pengaruh ilmu pengetahuan Barat terhadap masyarakat muslim. Salah satu tokoh yang sangat memperhatikan hal ini ialah Muhammad Arkoun, Arkoun sebagai tokoh pemikir dan pembaharu dalam Islam berpendapat bahwa umat islam tidak boleh memusuhi ilmu pengetahuan yang berkembang di Barat. Justru, umat Islam harus menguasai berbagai perkembangan ilmu pengetahuan seiring berkembangnya modernisasi tersebut agar mereka tidak tertinggal. Ilmu pengetahuan bukanlah ancaman bagi Islam. Dengan ilmu pengetahuan pemikiran umat Islam akan semakin terbuka dapat menghadapi berbagai tantangan dari dirinya sendiri maupun dari luar. Oleh karena itu peneltian ini akan membahas bagaimana Konstruksi Pemikiran Mohammed Arkoun Tentang Masyarakat Modren. Jenis penelitian yang digunakan peneliti dalam penulisan skripsi yakni menggunakan metode kualitatif yaitu dengan pendekatan literatur (Library research) menggunakan bahan-bahan tertulis. Secara umum penlitian ini bersifat interpretatif, dimana penulis berupaya menjelaskan fakta atau gejala khusus terkait moderniasai pada masyakarakat modern.