Mereduksi Kebiasaan Prokrastinasi Melalui Self-Instruction Mandiri - Elsa Hari Ningsih Lubis; Aina Salsabila Chaniago; Gusman Lesmana (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Prokrastinasi atau kebiasaan menunda-nunda suatu tugas merupakan fenomena umum yang berdampak negatif terhadap produktivitas dan kesejahteraan individu, khususnya di kalangan pelajar/mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas teknik self-instruction dalam mengurangi penundaan. Self-Instruction merupakan suatu metode pemberian instruksi atau arahan positif pada diri sendiri, yang dapat membantu individu meningkatkan motivasi dan mengatasi hambatan internal ketika menghadapi tugas.Penelitian ini menggunakan desain pretest-posttest yang melibatkan 20 mahasiswa sebagai subjek, yang dibagi menjadi kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Kelompok intervensi melakukan latihan Self-Instruction selama 7 hari dengan kalimat positif seperti “Memulai sekarang lebih baik daripada nanti” . Hasil analisis menunjukkan terdapat penurunan tingkat prokrastinasi yang signifikan pada kelompok intervensi dibandingkan kelompok kontrol. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Self-Instruction merupakan metode yang efektif dalam mengurangi kebiasaan menunda-nunda dan dapat diterapkan dalam konteks pendidikan untuk meningkatkan produktivitas dan disiplin individu.