Nash Qur’an dan Sunnah Tentang Moderasi - Nia Ramadhani Putri Polem; Salsabilla Azhara Ritonga; Febriani br Ginting; Dhea Amelia Nanda Lubis; Ryanda Iqbaal Pradipta Widadi (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Moderasi, atau wasatiyyah, merupakan prinsip penting yang diajarkan dalam Islam, mengedepankan keseimbangan dan keadilan dalam beribadah dan berinteraksi sosial. Melalui analisis teks-teks Qur'án dan hadis, artikel ini mengidentifikasi nilai-nilai yang mendukung sikap moderat, termasuk pentingnya toleransi, pemahaman, dan keadilan. Penelitian ini juga mengkaji aplikasi praktis dari prinsip moderasi dalam konteks kehidupan sehari-hari umat Islam, serta tantangan yang dihadapi dalam mempromosikan nilai-nilai ini di tengah perkembangan zaman. Hasil dari kajian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih dalam tentang relevansi moderasi dalam memperkuat solidaritas umat dan mencegah ekstremisme.