PELAKSANAAN MUSYAWARAH GURU MATA PELAJARAN (MGMP) PAI-BP DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI PEDAGOGIK DAN KOMPTENSI PROFESIONAL GURU PAI-BP TINGKAT SMA KABUPATEN BANJAR - Yulidawati, Rusma; Mokoginta, Siti Mustika Vevi; Awad, Awad (STIT Darul Hijrah Martapura, 2024)
AbstractThe 2020 report by the Policy Research Center of the Book Research and Development Agency, Ministry of Education and Culture, highlights issues faced by MGMP, such as overly general programs and limited relevance to teachers' real challenges. Programs often focus on producing test indicators but fail to address specific problems encountered by MGMP members, both in urban and rural areas. Muhammad Khoirur Roziqin's article further reveals that the evaluation of MGMP PAI activities at the high school level shows inconsistent performance improvements. While some areas demonstrate positive progress, others remain stagnant. This study investigates the implementation of MGMP in enhancing the pedagogic and professional competence of PAI-BP teachers. The research aims to explore how MGMP contributes to improving teachers' skills and knowledge. Using a qualitative descriptive approach through field research, the study reveals that MGMP PAI-BP has been effective in fostering pedagogic competence. Key indicators include teachers' understanding of educational foundations, student comprehension, the application of dialogical and educational learning methods, integration of learning technology, and outcome evaluation. These findings suggest that MGMP plays a crucial role in developing PAI-BP teachers’ competencies, contributing to better learning processes and student development.Keyword: Implementation; MGMP; Competenc; Pedagogical; Professional; Abstrak Laporan tahun 2020 dari Pusat Penelitian Kebijakan Badan Penelitian dan Pengembangan Buku, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, menyoroti masalah yang dihadapi MGMP, seperti program yang terlalu umum dan kurang relevan dengan tantangan nyata yang dihadapi guru. Program sering kali berfokus pada pembuatan indikator tes, namun tidak membahas permasalahan spesifik yang dialami anggota MGMP, baik di perkotaan maupun pedesaan. Artikel Muhammad Khoirur Roziqin juga menunjukkan bahwa evaluasi pelaksanaan kegiatan MGMP PAI di tingkat sekolah menengah belum menunjukkan peningkatan kinerja yang signifikan. Meskipun di beberapa daerah terdapat kemajuan, di sebagian besar wilayah lainnya kondisi masih memprihatinkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi MGMP dalam meningkatkan kompetensi pedagogik dan profesional guru PAI-BP. Fokus penelitian adalah untuk memahami bagaimana MGMP berkontribusi dalam pengembangan keterampilan dan pengetahuan guru. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui penelitian lapangan, temuan menunjukkan bahwa pelaksanaan MGMP PAI-BP efektif dalam meningkatkan kompetensi pedagogik. Indikator utama meliputi pemahaman terhadap landasan pendidikan, pemahaman siswa, penerapan metode pembelajaran dialogis dan edukatif, integrasi teknologi pembelajaran, serta evaluasi hasil belajar. Temuan ini menunjukkan bahwa MGMP berperan penting dalam pengembangan kompetensi guru PAI-BP, sehingga berkontribusi pada peningkatan proses pembelajaran dan perkembangan siswa.