PERILAKU LENTUR BALOK BETON BERTULANG DENGAN PERKUATAN PELAT BAJA STRIP BERBASIS RAL - Permata Sari, Ayu; Iskandar, Dadang; Oktavia, Chica (Universitas Muhammadiyah Metro, 2024)
Penambahan perkuatan pada struktur beton dapat memperkuat dan membantu beton dibawah tekanan. Penambahan besi eksternal menggunakan pelat baja sebagai bahan perkuatan didasari atas beberapa kelebihan yaitu seperti mudah diperoleh, sifat tegangan dan regangan yang ulet, kapasitas deformasi yang besar, berkontribusi pada perilaku daktilitas struktur balok dan dapat disambung untuk mendapatkan ukuran yang diinginkan, selain itu dalam kondisi beban tertentu beton dapat mengalami retak atau pecah, besi strip membantu mendistribusikan beban lebih merata. Peneliti menggunakan metode RAL (rancangan acak lengkap) dan masing-masing terdiri dari 5 benda uji yang diuji pada umur beton 7 dan 14 hari. kemudian dilakukan uji kuat lentur beton dengan beton rencana berdasarkan SNI 7656:2012. Beton dengan penambahan pelat baja strip menghasilkan kuat lentur beton yang lebih tinggi dari kuat lentur beton tanpa perkuatan dengan Beton usia 7 hari mengalami pengaruh kenaikan sebesar 0.31 Mpa, beton usia 14 hari mengalami pengaruh kenaikan sebesar 0,53 Mpa, nilai persentase kekuatan kekuatan tertinggi pada usia 7 dan 14 hari didapatkan papa beton dengan penambahan plat baja strip sebesar 35,53 kn/cm dan 34,19 kn/cm.