STUDI KITAB TAFSIR AL-QUR’AN AL-AZIM KARYA IBNU KATSIR - Amelia, Elviana Rizka; Bashori, Bashori (STIT Darul Hijrah Martapura, 2024)
AbstractTafsir Al-Qur'an Al-Azim, which is one of the most authoritative commentaries in the Islamic tradition. Motivated by the significance of this monumental work in the treasury of Qur'anic interpretation, the study is conducted to explore its methodology, characteristics and influence in the development of tafsir science. Using descriptive-analytical method with historical approach and content analysis through manuscript search, cataloging, and literature study, the study reveals that Tafsir Ibn Katsir has the main characteristics such as the use of bi al-ma'tsur and tahlili methods, based on authoritative sources, criticism of israiliyat history, straightforward language, rational approach that still adheres to the Qur'an and hadith, attention to historical-linguistic context, balance of literal-contextual interpretation, and practical orientation in the application of Qur'anic values. The results show that the significance of this tafsir lies in its systematic methodology in combining historical and analytical approaches, the accuracy and depth of its analysis, and its ability to answer the challenges of the developing social context, so that it remains relevant in the study of the Qur'an and becomes the main reference for Islamic scholars and students to this day. AbstrakPenelitian ini mengkaji Tafsir Al-Qur'an Al-Azim karya Ibn Katsir yang merupakan salah satu kitab tafsir paling otoritatif dalam tradisi Islam. Dilatarbelakangi oleh signifikansi karya monumental ini dalam khazanah penafsiran Al-Qur'an, studi dilakukan untuk mengeksplorasi metodologi, karakteristik dan pengaruhnya dalam pengembangan ilmu tafsir. Menggunakan metode deskriptif-analitis dengan pendekatan historis dan content analysis melalui penelusuran manuskrip, katalogisasi, dan studi literatur, penelitian mengungkap bahwa Tafsir Ibn Katsir memiliki karakteristik utama berupa penggunaan metode bi al-ma'tsur dan tahlili, berpijak pada sumber otoritatif, kritik terhadap riwayat israiliyat, bahasa yang lugas, pendekatan rasional yang tetap berpegang pada Al-Qur'an dan hadis, perhatian pada konteks historis-linguistik, keseimbangan penafsiran literal-kontekstual, serta orientasi praktis dalam penerapan nilai-nilai Al-Qur'an. Hasil penelitian menunjukkan bahwa signifikansi tafsir ini terletak pada metodologinya yang sistematis dalam memadukan pendekatan riwayat dan analitis, keakuratan dan kedalaman analisisnya, serta kemampuannya menjawab tantangan konteks sosial yang berkembang, sehingga tetap relevan dalam kajian Al-Qur'an dan menjadi rujukan utama bagi para ulama dan pelajar Islam hingga saat ini.Kata Kunci: Al-Qur'an; Bi Al-Ma'tsur; Metodologi Penafsiran; Tafsir Ibn Katsir.