ROLE MODEL SEBAGAI PEMBELAJARAN EFEKTIF PENGAJARAN AGAMA PADA ANAK BERBASIS KOMUNIKASI PENDIDIKAN DI SDN KARIAS 2 BANJANG - Saputra, Darmawan (STIT Darul Hijrah Martapura, 2024)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk role model (keteladanan) dan skill komunikasi pendidikan yang harus dimiliki Guru SDN Karias 2 Banjang, supaya pengajaran agama bisa dilaksanakan sesuai target pembelajaran efektif melalui praktik langsung dari gurunya. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bentuk role model Guru SDN Karias 2 Banjang yaitu disiplin dalam mengajak dan mengajarkan siswa dalam qiraatil quran, mencontohkan kepada siswa untuk shalat zuhur tepat waktu. konsisten dalam membimbing siswa yang tidak atau kurang paham dalam pelaksanaan agama. Sedangkan skill komunikasi pendidikan yang harus dimiliki Guru SDN Karias 2 Banjang, yaitu kemampuan guru dalam menjelaskan materi ajar yang mudah dipahami siswa, kemampuan guru dalam memahami perbedaan individual siswa, kemampuan guru untuk problem solving (kemampuan menyelesaikan masalah dengan keputusan yang tepat) belajar siswa.