PENGARUH METODE KETELADANAN GURU AKIDAH AKHLAK TERHADAP KARAKTERISTIK RELIGIUS SISWA MIN 1 BENGKALIS - Ulfa, Maya -; Chanifudin, Chanifudin (STIT Darul Hijrah Martapura, 2024)
Pada penelitian ini dengan judul Pengaruh metode keteladanan guru akidah akhlak karakter terhadap religius siswa di MIN 1 Bengkalis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan metode keteladann guru akidah akhlak terhadap karakter religius siswa, kedua untuk mengetahui apakah ada pengaruh metode keteladann guru akidah akhlak terhadap karakter religius siswa di MIN 1 Bengkalis. Adapun rumusan masalah pada penelitian ini yaitu bagaimana penerapan metode keteladanan guru akidah akhlak terhadap karakter religius siswadi MIN 1 Bengkalis, kedua apakah ada pengaruh metode keteladanan guru akidah akhlak terhadap karakter religius siswa di MIN 1 Bengkalis. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret sampai bulan Mei 2024 dengan lokasi penelitian yaitu MIN 1 Bengkalis. Teknik pengumpulan data berupa observasi, angket/kiesioner dan dokumentasi. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 217 siswa MIN 1 Bengkalis dan yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah 43 siswa MIN 1 Bengkalis. Berdasarkan nilai persentase dari hasil penelitian yang diolah untuk mendapatkan nilai rata-ratanya, diperoleh hasil persentase sebesar 78,49% dan dapat disimpulkan bahwa Metode keteladanan guru ini termasuk dalam kategori baik. Sedangkan hasil uji korelasi product moment (pearson) yang menunjukkan nilai Sig. (2- tailed) yaitu sebesar 0,000 < 0,05 Yang artinya hipotesi Ho ditolak dan Ha diterima.Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yan signifikan antara metode keteladana guru akidah akhlak terhadap karakter religius siswa di MIN 1 Bengkalis.