PERAN APARATUR DESA DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI POLITIK MASYARAKAT: THE ROLE OF VILLAGE APPARATUS IN INCREASING POLITICAL PARTICIPATION OF THE COMMUNITY - Hermawan*, Ade; Jamili, Muhammad; Bakhtiar, Bakhtiar; Priono, Singgih (Forind Press, 2024)
Perguruan Tinggi selaku penyelenggara pendidikan termasuk di dalamnya STIA Bina Banua Banjarmasin perlu melaksanakan suatu program berupa pengabdian kepada masyarakat. Tujuan kegiatan ini berupa pelaksanaan Penyuluhan Terkait Penyelenggaraan Pemilihan Umum Tahun 2024 bagi Aparatur Desa di Kabupaten Tanah Laut Provinsi Kalimantan Selatan. Tujuanya adalah untuk memberikan pendidikan politik bagi masyarakat guna meningkatkan kesadaran dan partisipasi politik warga. Selain Penyuluhan yang berkaitan dengan kepemiluan, dilakukan pula kerjasama mitra berkenaan dengan konsultasi dan pendampingan terhadap masalah yang dihadapi Desa. Manfaat pelaksanaan kegiatan ini adalah selain penerapan ilmu pengetahuan dalam kehidupan nyata di masyarakat, guna melatih kemampuan memecahkan persoalan kehidupan masyarakat di desa serta memberi peluang kepada peserta pengabdian untuk menginventarisir problematika maupun potensi di desa. Metode yang dipergunakan dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat adalah survei, dokumentasi, dan ceramah. Kegiatan penyuluhan berjalan dengan baik dan lancar dan peserta memahami mengenai cara mendaftar kuliah di perguruan tinggi.