PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK ORGANIK DARI LIMBAH TERNAK DI DESA KAYUOMBUN KELURAHAN SADABUAN KECAMATAN PADANGSIDIMPUAN UTARA KOTA PADANGSIDIMPUAN: Training On Making Organic Fertilizer From Livestock Waste In Kayuombun Village Sadabuan District North Padangsidimpuan District Padangsidimpuan City - Arifitriana*, Wirna; Rambe, Muhammad Rahman; Pohan, Rizky Febriani (Forind Press, 2024)
Kelangkaan pupuk yang dihadapi oleh masyarakat tani di Desa Kayuombun Kel. Sadabuan Kec. Padangsidimpuan Utara Kota Padangsidimpuan Provinsi Sumatera Utara dapat diatasi dengan penggunaan pupuk organik sebagai sumber mineral alami dan mengandung unsur hara esensial yang berfungsi melepaskan nutrisi ke dalam tanah dan menjaga keseimbangan nutrisi sehingga tanaman dapat tumbuh dengan sehat. Namun, karena keterbatasan pemahaman dan keterampilan masyarakat tani di desa tersebut, maka mereka tidak bisa memanfaatkan bahan lokal seperti kotoran kambing sebagai pupuk organik. Sehingga perlu dilaksanakan pelatihan pembuatan pupuk organik dari limbah ternak kambing untuk masyarakat tani di Desa Kayuombun Kel. Sadabuan Kec. Padangsidimpuan Utara Kota Padangsidimpuan Provinsi Sumatera Utara. Tujuannya adalah memberikan pengetahuan dan keterampilan bagi masyarakat tani masyarakat tani di Desa Kayuombun Kel. Sadabuan Kec. Padangsidimpuan Utara Kota Padangsidimpuan Provinsi Sumatera Utara tentang pembuatan pupuk organik dari limbah ternak kambing dan pengaplikasiannya terhadap tanaman. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah sosialisasi, pelatihan, demonstrasi, evaluasi dan pendampingan. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat menunjukkan bahwa pelatihan pembuatan pupuk organik dari kotoran kambing di Desa Kayuombun meningkatkan luaran keberdayaan masyarakat berupa peningkatan pemahaman dan keterampilan masyarakat tani Desa Kayuombun dalam membuat pupuk organik dari kotoran kambing masing-masing sebesar 30,88% dan 46,15%. Selain itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini mampu meningkatkan pendapatan masyarakat melalui penjualan hasil-hasil pertanian yang dibudidayakan melalui penggunaan pupuk organik seperti cabai merah, kentang, tomat dan cabai rawit. Dengan hasil ini diharapkan masyarakat tani Desa Kayuombun mampu meningkatkan produktivitas hasil-hasil pertanian mereka di masa yang akan datang.