LITERASI PENATALAKSANAAN KEJANG DAN TERSEDAK UNTUK MASYARAKAT UMUM DI KAYEN WEDOMARTANI SLEMAN YOGYAKARTA : Seizure and Choking Management Literacy for the General Public in Kayen Wedomartani Sleman Yogyakarta - Pujiastuti, Diah (Forind Press, 2024)
Kondisi gawat darurat tidak hanya terjadi di tempat-tempat yang ramai tetapi juga dalam lingkungan pemukiman warga atau perumahan warga. Misalnya, sedang makan tiba-tiba tersedak, atau kena luka bakar, dan kejang dirumah karena kondisi demam. Situasi-situasi tersebut perlu ditangai segera dalam hitungan menit bahkan detik sehingga perlu pengetahuan dan pelatihan secara praktis bagi setiap warga tentang pertolongan pertama pada kondisi gawat darurat pada lingkungan keluarga dan perumahan. Urgensi dari permasalahan kegawatdaruratan tersedak pada anak dapat menyebabkan kematian, sangat perlu untuk dilakukan edukasi terkait penanganan kegawatdaruratan tersedak pada anak dan kejang demam pada anak.. Masyarakat di Kampung Kayen, Wedomartani, Ngemplak, Sleman, belum memahami metode-metode penatalaksanaan kegawatdaruratan pada secara detail selain itu juga belum pernah ada pelatihan tentang penanganan kegawatdaruratan pada sehingga perlu dilakukan pelatihan dalam upaya meningkatnya kemandirian warga dalam penanganan kondisi kegawatdaruratan tesedak dan kejang. Kegiatan ini sebagai salah satu upaya penanganan dan mengurangi mortalitas kasus tersedak pada anak dan kejang demam pada anak. Kegiatan dilaksanakan meliputi pemberian edukasi tentang penatalaksanaan kejang dan tersedak untuk masyarakat umum. Kegiatan penyuluhan tentang penatalaksanaan kejang dan tersedak untuk diawali dengan pemberian pretest sebanyak 7 item pertanyaan (terlampir) untuk warga. Kegiatan pre-test dilakukan untuk melihat tingkat pengetahuan warga tentang penanganan kejang dan tersedak. Nilai rerata sebelum edukasi didapatkan skor 3,53 dan setelah edukasi didapatkan skor 5,19 dari total skor 7. Peningkatan nilai ini menunjukkan bahwa meningkatkan pemahaman warga setelah dilakukan edukasi penanganan kegawatan tersedak dan kejang dengan penyuluhan dan demonstrasi