EDUCATION KNOWLEDGE GUNA MENDUKUNG PENINGKATAN SDM MASYARAKAT PERTANIAN DESA KRAI: Education Knowledge To Support Improving Krai Village Community Agriculture - Ridjal*, Julian Adam; Rachmat Udhi Prabowo (Forind Press, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan penerapan pendidikan untuk mendukung peningkatan sumber daya manusia dalam pertanian di Desa Krai. Fokus utama kegiatan adalah penguatan pendidikan dasar, kesehatan, ekonomi, dan lingkungan untuk membangun sumber daya masyarakat yang optimal. Program ini melibatkan berbagai kelompok, seperti siswa sekolah dasar, kader PKK, dan kelompok tani, dengan metode pelatihan dan penyuluhan interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan teknologi sederhana, seperti komputer untuk siswa, dan praktik bertani, seperti budidaya jahe merah untuk menambah pendapatan keluarga. Kegiatan ini juga mengungkap pentingnya pendampingan berkelanjutan untuk menjaga keberlanjutan program. Kesimpulan menyatakan bahwa pendekatan berbasis komunitas dan pendidikan partisipatif efektif dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat desa di berbagai bidang.