WORKSHOP PEMBUATAN POJOK CERIA (CINTA EDUKASI, RAGAM INSPIRASI ANAK) BAGI GURU SD PADA FASE A KURIKULUM MERDEKA : Workshop on Creating A Cheerful Corner (Love of Education, Various Inspirations for Children) for Elementary School Teachers in Phase A of The Independent Curriculum - Kristin*, Firosalia; Setiawan, Yohana; Sari, Fransiska Faberta Kencana (Forind Press, 2024)
Salah satu tantangan yang kita hadapi sebagai pendidik adalah menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan memfasilitasi kebebasan belajar bagi siswa, sesuai dengan prinsip Kurikulum Merdeka. Dalam konteks ini, Pojok Ceria hadir sebagai solusi inovatif yang dapat digunakan di kelas untuk mendukung pembelajaran yang interaktif, kreatif, dan bermakna. Pojok Ceria merupakan area khusus dalam kelas yang didesain secara kreatif dan interaktif untuk mendukung proses pembelajaran. Pojok ini tidak hanya sekadar dekorasi, tetapi juga sarana yang memfasilitasi siswa untuk belajar dengan cara yang lebih menarik dan partisipatif. Dalam konteks Kurikulum Merdeka, Pojok Ceria memainkan peran penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang menyenangkan, sesuai dengan tuntutan kurikulum yang mendorong pembelajaran aktif dan bermakna. Dengan konsep yang menarik, estetis, dan fungsional, Pojok Ceria memberikan ruang bagi siswa untuk memahami materi pelajaran secara lebih mendalam melalui aktivitas mandiri dan kolaboratif. Misalnya dalam pelajaran matematika, pojok ini dapat membantu siswa mengembangkan keterampilan number sense melalui media interaktif seperti permainan angka, kuis, dan alat bantu visual. Kami berharap Pojok Ceria ini dapat menjadi bagian dari strategi pembelajaran yang mendorong kemandirian dan keterlibatan aktif siswa di kelas. Semoga inovasi ini memberikan manfaat besar bagi guru dan siswa dalam menciptakan lingkungan belajar yang positif dan dinamis.