PENYULUHAN BERAT BADAN IDEAL DENGAN JAMU KAYA RASA UNTUK ANAK DI SDI KREATIF NAFF KOTA KEDIRI: COUNSELING ON IDEAL WEIGHT WITH TASTE-RICH JAMU FOR CHILDREN AT NAFF CREATIVE SCHOOL KEDIRI CITY - Hesturini*, Rosa Juwita; Hariyani (Forind Press, 2024)
Penurunan nafsu makan pada anak usia sekolah sering kali terjadi, hal ini akan berakibat kurangnya asupan nutrisi sehingga berat badan menurun ataupun sebaliknya, peningkatan nafsu makan yang diakibatkan karena kesalahan pola pemilihan gizi dapat membuat anak beresiko mengalami obesitas. Gangguan nutrisi pada anak akan terjadi apabila kondisi ini terus menerus diabaikan. Nafsu makan sering dikaitkan dengan status kesehatan seseorang. Anorexia pada anak bisa diatasi dengan ramuan jamu yang secara umum meningkatkan metabolisme tubuh anak anak. Penggunaan obat tradisional sebagai obat alami merupakan pilihan yang utama saat ini. Tujuan kegiatan adalah memberikan sosialisaisi dan edukasi kepada orang tua wali mengenai jamu untuk meningkatkan berat badan anak. Metode kegiatan adalah pretest diberikan sebelum kegiaitan sosialisasi kepada murid di SDI Kreatif Naff Kediri dilaksanakan, kemudian responden akan mengerjakan postest diakhir sosialisasi melalui link https://forms.gle/1da323F7Wfb9HCjYA. Hasil kegiatan ini adalah pemahaman dan kemauan murid mengenai obat tradisional untuk mengatasi masalah berat badan meningkat dari rata-rata 57% menjadi 76%. Murid SDI Kreatif Naff dapat memahami manfaat pengobatan alami dan berbagai jenis bahan tradisional yang digunakan.