PROGRAM PENDAMPINGAN PENGELOLAAN KEUANGAN DESA: Village Financial Management Assistance Program - Ra’is, Dekki Umamur; Rini*, Yeni Tata (Forind Press, 2024)
Pengelolaan keuangan desa menjadi aspek krusial dalam pembangunan dan kesejahteraan masyarakat di tingkat grassroot. Program Pendampingan Pengelolaan Keuangan Desa ini dirancang untuk mengatasi tantangan kapasitas dan kompetensi perangkat desa dalam mengelola keuangan secara efektif, efisien, dan akuntabel. Melalui pendekatan participatory action research dan mentoring intensif selama dua bulan, program ini bertujuan meningkatkan pemahaman regulasi, kemampuan penyusunan laporan keuangan, perencanaan anggaran berbasis kebutuhan masyarakat, serta partisipasi masyarakat dalam pengawasan keuangan desa. Kegiatan meliputi pelatihan intensif, pendampingan berkelanjutan, dan pengembangan sistem tata perilaku. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan dan pengetahuan perangkat desa, serta terciptanya rasa kepemilikan terhadap proses pengelolaan keuangan. Rencana tindak lanjut mencakup pembentukan Forum Keuangan Desa, pengembangan modul lanjutan, integrasi teknologi informasi, dan advokasi kebijakan. Program ini berhasil memberikan fondasi kuat untuk pengelolaan keuangan desa yang transparan dan akuntabel, serta dapat menjadi model bagi pengembangan kapasitas desa lainnya di Indonesia.