PENINGKATAN PEMAHAMAN DALAM PEMANFAATAN TELEHEALTH UNTUK MENDUKUNG PELAYANAN KESEHATAN: Enhancing Understanding in Utilizing Telehealth to Support Healthcare Services - Hendra Dwi Kurniawan; Dharma, Yovita Prabawati Tirta; Nursanti, Anastasia Lina Dwi (Forind Press, 2024)
Transformasi digital dibidang pelayanan kesehatan semakin mengalami kebaharuan yang dapat menunjang pelayanan yang diberikan kepada masyarakat. Telehealth merupakan salah satu bentuk kebaharuan dalam pemberian pelayanan kesehatan. Telehealth merupakan bagian dari e health atau kesehatan elektronik yang dapat membantu memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat dengan cara jarak jauh atau konsutasi online. Adanya program telehealth dalam pelayanan kesehatan diharapkan mampu membantu masyarakat yang tidak dapat melakukan konsultasi secara langsung atau yang jauh dengan pusat pelayanan kesehatan di daerahnya masing-masing. Akan tetapi masyarakat masih banyak yang belum memahami adanya program telehealth dan juga masih banyak yang masih belum mengerti bagaimana memanfaatkan atau menggunakan jenis pelayanan telehealth. Hal tersebut dikarenakan masyarakat masih kurang dalam mendapatkan informasi terkait program telehealth yang telah ada. Edukasi dan sosialisasi kesehatan tentang pemanfaatan telehealth dalam pelayanan kesehatan merupakan suatu hal yang perlu diperhatikan dan diterapkan pada masing-masing daerah yang masyarakatnya belum mengehatui program tersebut. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan di PKK RT 002 RW 003 Pasar Kliwon, Surakarta yang merupakan sauatu bentuk upaya yang dapat membantu masyarakat mendapatkan informasi dan pengetahuan tentang pemanfaatan telehealth dipelayanan kesehatan yang ada saat ini, sehingga masyarakat dapat lebih optimal dalam memanfaatkannya.