PENGARUH TERAPI BERMAIN PASIR KINETIK (KINETIC SAND) TERHADAP PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS PADA ANAK PRASEKOLAH USIA 3-4 TAHUN - Septiana, Aning; Kartika, Kartika (STIKES Dian Husada Mojokerto, 2024)
Perkembangan motorik halus adalah bertambahnya kemampuan atas koordinasi yang melibatkan otot-otot kecil yang dipengaruhi oleh kematangan fungsi motorik, fungsi pengelihatan, dan kecerdasan nonverbal. Keterlambatan perkembangan motorik halus pada anak patut diteliti karena berdampak negatif serta mempengaruhi aspek perkembangan lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh terapi bermain pasir kinetik terhadap perkembangan motorik halus anak prasekolah usia 3-4 tahun di TK Islam Birul Walidain dan TK Insan Cendekia. Penelitian ini menggunakan desain Pre-Eksperiment two group pretest posstest with control group design. Teknik sampling menggunakan Teknik total sampling. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah seluruh populasi anak prasekolah usia 3-4 tahun di TK Islam Birul Walidain sebanyak 18 anak dan TK Insan Cendekia sebanyak 18 anak. H1 diterima apabila ada pengaruh bermain pasir kinetik terhadap perkembangan motorik halus anak prasekolah usia 3-4 tahun di TK Islam Birul Walidain dan TK Insan Cendekia, Kecamatan Takeran Kabupaten Magetan. Hasil penelitian pemberian terapi ini dapat diketahui sebelum dilakukan terapi bermain pasir kinetik pada TK Islam Birul Walidain yaitu 5 anak normal sedangkan pada TK Insan Cendekia yaitu 10 anak normal. Sesudah diberikan terapi bermain pasir kinetik pada TK Islam Birul Walidain yaitu 16 anak normal sedangkan pada TK Insan Cendekia yaitu 17 anak normal. Hasil uji statistik menggunakan uji Wilcoxon dengan menunjukkan ada pengaruh terapi bermain pasir kinetik sebelum diberikan terapi dan sesudah diberikan terapi dengan p-value 0,01 < 0,05 pada TK Islam Birul Walidain dan p-value 0,03 < 0,05 pada TK Insan Cendekia. Dengan adanya terapi bermain pasir kinetik yaitu menggenggam, mencetak, menjumput, menekan dan meremas didapatkan pengaruh berupa peningkatan perkembangan motorik halus anak prasekolah. Maka dari itu, pasir kinetik dapat dijadikan terapi untuk meningkatkan perkembangan motorik halus anak prasekolah