UJI MUTU FISIK DAN STABILITAS SEDIAAN TRANSDERMAL ANTIPIRETIK EKSTRAK ETANOL DAUN DADAP SEREP (Erythrina Subumbrans (Hassk.) Merr) - Priolaningsih, Dhela Rahma; Susilowati, Arikha Ayu; Wulandari, Raden Roro Sri (STIKES Dian Husada Mojokerto, 2024)
Naiknya temperatur tubuh (febris) merupakan salah satu gejala dari suatu penyakit, yang dapat diobati secara farmakologi dan non farmakologi, sebagian lebih memilih secara non farmakologi karena untuk menghindari gangguan penyerapan obat di saluran pencernaan. Daun dadap serep (Erythrina subumbrans (Hassk.) Merr) dengan kandungan saponin, flavonoid, tanin, dan alkaloid berpotensi untuk menurunkan temperatur tubuh. Tujuan penelitian ini membuat formulasi sediaan transdermal Ekstrak Etanol Daun Dadap Serep (EEDDS) ekstraksi sokletasi dengan hasil konsentrasi 10%, 20%, dan 40%. Penelitian ini merupakan eksperimental laboratorium, evaluasi sediaan menggunakan uji mutu fisik dan uji stabilitas dengan metode freeze-thaw. Hasil penelitian menunjukkan uji mutu fisik dan stabilitas keseragaman bobot rata-rata %CV 2,50 dan 3,25, ketebalan 0,0867 dan 0,0967, ketahanan lipat ≥300 dan ≥300, pH 6,8 dan 6,9. Evaluasi sediaan transdermal EEDDS menunjukkan kestabilan yang baik bahkan setelah dilakukan uji stabilitas mutu fisik dengan metode freeze-thaw. Disimpulkan formulasi sediaan transdermal EEDDS yang paling baik pada konsentrasi 40%