EFEKTIVITAS PENGGUNAAN OBAT KOMBINASI PADA PASIEN JANTUNG KORONER DI INSTALASI RAWAT JALAN RUMAH SAKIT X KOTA MADIUN - Armanda, Erika Dyah; Febriana, Laela; Irawati, Adinda Dessi (STIKES Dian Husada Mojokerto, 2024)
Penyakit jantung koroner merupakan salah satu penyakit kardiovaskular yang disebabkan oleh adanya penyumbatan pada arteri koroner oleh tumpukan plak sehingga jantung kekurangan suplai darah dan oksigen. Prevalensi penyakit jantung koroner di wilayah Jawa Timur sebesar 1,3%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan obat kombinasi pada pasien jantung koroner di instalasi rawat jalan di Rumah X Kota Madiun. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pengambilan data secara retrospektif yaitu mengambil data dari catatan rekam medis pasien dengan diagnosa penyakit jantung koroner di instalasi rawat jalan rumah sakit X Kota Madiun. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah 83 pasien yang memenuhi kriteria inklusi yaitu pasien berusia 40-80 tahun dan pasien yang mendapat terapi kombinasi. Hasil penelitian berdasarkan jenis kelamin laki-laki 46% (38 pasien), perempuan 54% (45 pasien) dan berdasarkan usia 40-50 tahun 25% (21 pasien), 50-60 tahun 35% (29 pasien), 60-70 tahun 29% (24 pasien), 70-80 tahun 11% (19 pasien). Penggunaan obat kombinasi paling banyak adalah golongan antihipertensi + golongan statin + golongan antiplatelet 18% (15 pasien). Efektivitas penggunaan obat kombinasi pada pasien jantung koroner berdasarkan hasil cek laboratorium tekanan darah dan kolesterol total semakin membaik dengan target tekanan darah < 140/80mmHg dan kolesterol total < 200mg/dl. Kesimpulan pada penelitian ini berdasarkan jenis kelamin paling banyak perempuan 54% (45 pasien), usia 50-60 tahun 35% (29 pasien), efektivitas penggunaan obat kombinasi golongan antihipertensi + golongan statin + golongan antiplatelet terhadap hasil cek laboratorium sudah dinyatakan efektif