ANLISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RETURN SAHAM - Sutjahyani, Dewi (KELOMPOK KOMUNITAS LABORATORIUM PENELITIAN (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY), 2025)
Penelitian ini untuk mengetahui Faktor yang mempengaruhi return saham. Objek penelitian ini adalah seluruh perusahan industri barang konsumsi yang tercatat di Bursa Efek Indonesia periode 2007-2009. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling yang sesuai pada ketersediaan data selama periode penelitian dan jenis datanya adalah sekunder, adapun metode analisis yang digunakan adalah model regresi linier berganda. Hasil penelitian yang dihasilkan bahwa laba akuntansi, arus kas operasi, arus kas investasi, arus kas pendanaan, dan return on asset secara bersama-sama memberikan pengaruh yang signifikan terhadap return saham. Sedangkan secara parsial yang dihasilkan pada penelitian ini antara lain laba akuntansi, arus kas investasi dan arus kas pendanaan masing- masing mempunyai pengaruh negatif yang signifikan terhadap return saham. Arus kas operasi berpengaruh positif tidak signifikan terhadap return saham dan roa berpengaruh positif signifikan terhadap return saham.