LITERASI SEBAGAI DASAR KEMELEKAN INFORMASI - Tangngareng, Tasmin; Tasbih, Tasbih; Danial, Mirawati (Jurusan Perpustakaan dan Sains Informasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui literasi sebagai dasar kemelekan informasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian pustaka (Library Research), yang berkenaan dengan pembahasan dengan teknik mengumpulkan literatur atau bahan Pustaka yang berkaitan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahawa Berbagai penelitian dan pemahaman telah menegaskan bahwa literasi informasi adalah landasan penting bagi kemajuan individu dan masyarakat dalam era informasi digital. Dalam konteks ini, literasi informasi bukan hanya tentang kemampuan teknis untuk mengakses dan menggunakan teknologi informasi, tetapi juga tentang kemampuan kritis untuk mengevaluasi, menyaring, dan memanfaatkan informasi dengan bijak. Dengan literasi informasi, individu dapat secara efektif mengelola dan memanfaatkan sumber daya informasi yang tersedia untuk mencapai tujuan pribadi, sosial, pendidikan, dan pekerjaan mereka. Kemampuan untuk menavigasi melalui beragam sumber informasi, memahami keberagaman media, dan mengidentifikasi informasi yang relevan dan dapat dipercaya sangat penting dalam pengambilan keputusan yang berdampak pada kehidupan sehari-hari. Selain itu, literasi informasi juga berkontribusi pada inklusi digital, dengan memberdayakan individu dari berbagai lapisan masyarakat untuk berpartisipasi dalam masyarakat berbasis pengetahuan dan ekonomi digital. Oleh karena itu, investasi dalam pendidikan literasi informasi, termasuk literasi komputer dan media, menjadi semakin penting untuk menciptakan masyarakat yang terampil dan berdaya saing di era digital.