ANALISIS PENERAPAN TRANSFORMASI PERPUSTAKAAN BERBASIS INKLUSI SOSIAL DI DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN PROVINSI SULAWESI SELATAN BEKERJASAMA DENGAN KOMUNITAS PEGIAT LITERASI - Irvan Mulyadi; Nur, Reniati; Ibrahim, Andi (Jurusan Perpustakaan dan Sains Informasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk dan dampak penerapan transformasi Perpustakaan berbasis inklusi sosial di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Selatan bekerjasama dengan komunitas pegiat literasi. Jenis penelitian ini ialah penelitian kualitatif yang berorientasi lapangan. Sumber data penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Selanjutnya metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil Penelitian ini mengidentifikasi tiga bentuk implementasi transformasi perpustakaan berbasis inklusi sosial, yaitu: pertama, peningkatan layanan informasi dimana Koleksi bahan bacaan di perpustakaan bisa menjadi media bagi masyarakat untuk mengembangkan potensi mereka masing-masing. Dengan demikian, pengadaan koleksi perpustakaan dilakukan dengan mencerminkan kondisi masyarakat sekitar serta melihat dari permintaan masyarakat. kedua, Pelibatan masyarakat di perpustakaan dilakukan dengan memfasilitasi masyarakat untuk melakukan berbagai kegiatan di perpustakaan. kegiatan pelibatan masyarakat yang dilakukan bekerjasama dengan komunitas pegiat literasi. Ketiga, Advokasi dan kemitraan, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Selatan memiliki fondasi yang kokoh untuk menjalankan replikasi mandiri berbais inklus sosial. Sinergi ini menciptakan hubungan yang saling mendukung antara berbagai entitas pemerintah, memastikan kesinambungan, dan kesuksesan program dalam pengembangan perpustakaan di wilayah tersebut. Dengan adanya program ini berdampak pada peningkatan taraf hidup masyarakat baik dalam aspek pendidikan, sosial, dan ekomoni.