Representasi Kesetaraan Gender dalam Iklan Mcdonald’s Anime 2 (2016) - Zuhri, Bella Mutiara; Teendrata, Cheryl; Meinawati, Ni Ketut Eni (Undiksha Press, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk memaparkan makna representasi kesetaraan gender pada iklan McDonald’s Anime 2 (2016) yang dibuat oleh pihak McDonald dengan melakukan kerja sama dengan pihak Studio Colorido sebagai produser anime, personel AKB48 Yui Yokoyama, dan Team 8 Rin Okabe sebagai pengisi suara dalam iklan. Penelitian akan dilakukan dengan menggunakan metode analisis kualitatif deskriptif semiotika Roland Barthes yang mengacu pada sistem pemaknaan denotasi, konotasi, dan mitos yang dapat digunakan dalam mengenali dan memahami tanda-tanda serta makna yang ditampilkan dalam iklan McDonald’s Anime 2 (2016) sebagai objek penelitian. Tanda yang ditemukan dlam penelitian berupa tanda Violet (tokoh utama) dan General Manager Hoshino (Senpai) sebagai kaum perempuan mempunyai kebebasan untuk memilih dan melakukan pekerjaan publik yang biasanya dilakukan oleh laki– laki.