Analisis Upaya Penanganan Tingginya Kasus Kematian Akibat Bunuh Diri di Jepang sebagai Masalah Sosial - Tifany, Mutia; Arfianty, Rany (Undiksha Press, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penanggulangan kasus kematian di Jepang akibat bunuh diri dan juga menganalisis kenaikan dan penurunan data. Metode penelitian ini adalah bersifat deskriptif, yaitu dengan mengumpulkan, membaca lalu menganalisisnya. Data yang digunakan adalah dari koran lembaga kesehatan Jepang yaitu lembaga kumo no ito dan life link. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dengan kerja sama antara pemerintahan Jepang, tenaga kesehatan, dan masyarakat mampu menurunkan kasus kematian akibat bunuh diri melalui dukungan perawatan kesehatan mental dan memperkuat keamanan untuk pencegahannya. The purpose of this research is to analyze the handling of cases of death in Japan due to suicide through newspapers and also analyze the increase and decrease in data. The research method used is descriptive, namely collecting data, reading, and then analyzing it. The data that being used is from Japanese health organization newspaper data, namely from kumo no ito and life link institute. The results of this analysis show that with cooperation between the Japanese government, Japanese health workers, and society are able to reduce the death rate due to suicide through supporting mental health care and strengthening security for suicide prevention.