Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Kemampuan Beradaptasi Terhadap Disiplin Kerja (Sensus Perangkat Desa Pakemitan di Kecamatan Cikatomas): Lutfi Robiansyah, Arga Sutrisna, Ai Kusmiati Asyiah - Robiansyah, Lutfi; Sutrisna, Arga; Asyiah, Ai Kusmiati (Universitas Dehasen Bengkulu, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Kemampuan Beradaptasi terhadap Disiplin Kerja Pegawai di Kantor Desa Pakemitan Kecamatan Cikatomas Kabupaten Tasikmalaya. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan survey. Dengan sampel penelitian 50 orang sebagai responden Kantor Desa Pakemitan Kecamatan Cikatomas Kabupaten Tasikmalaya berdasarkan 50 data populasi yang di ketahui. Data yang di gunakan adalah menggunakan data primer. Alat analisis yang di gunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dengan menggunakan aplikasi support SPSS versi.25. Hasil pengujian menunjukkan bahwa secara parsial menunjukan variabel yang digunakan dalam penelitian yaitu gaya kepemimpinan berpengaruh tidak signifikan secara parsial dan kemampuan beradaptasi berpengaruh signifikan secara parsial terhadap disiplin kerja pegawai di Kantor Desa Pakemitan Kecamatan Cikatomas Kabupaten Tasikmalaya. Secara simultan terdapat pengaruh signifikan gaya kepemimpinan dan kemampuan beradaptasi terhadap disiplin kerja pegawai berdasarkan hasi pengujian analisis regresi linier berganda diperoleh signifikasi sebesar 0,037 dimana nilai ini lebih kecil dari 0,05. Dengan pengujian Koefisien Determinasi hingga mendapat nilai R Square sebesar 0,13 atau 13%. menunjukkan besar pengaruh gaya kepemimpinan dan kemampuan beradaptasi terhadap disiplin kerja pegawai. ABSTRACT This study aims to find out how much influence leadership style and adaptability have on employee work discipline in the Pakemitan Village Office, Cikatomas District, Tasikmalaya Regency. The method used in this study is quantitative with a survey approach. With a research sample of 50 people as respondents to the Pakemitan Village Office, Cikatomas District, Tasikmalaya Regency based on 50 known population data. The data used is using primary data. The analysis tool used in this study was multiple linear regression using the SPSS support application version 25. The test results showed that partially showed the variables used in the study, namely leadership style has a partially insignificant effect and adaptability, had a significant partial effect on the work discipline of employees at the Pakemitan Village Office, Cikatomas District, Tasikmalaya Regency. Simultaneously, there was a significant influence of leadership style and adaptability to employee work discipline based on multiple linear regression analysis tests obtained a signification of 0.037 where this value was smaller than 0.05. By testing the Coefficient of Determination to get an R Square value of 0.13 or 13%, shows the magnitude of the influence of leadership style and adaptability on employee work discipline.