STRATEGI DIGITALISASI DAN INOVASI TOKO EMAS CANTIK CILEDUG: Meningkatkan Daya Saing di Era Modern - Eka Heryani (Al-Shobar Publisher, Yayasan Islam Al-Shobar Rawaurip, 2024)
Digitalisasi telah menjadi langkah penting bagi berbagai jenis bisnis, termasuk toko emas tradisional, untuk memperluas pasar dan tetap bersaing. Penelitian ini berfokus pada Toko Emas Cantik Ciledug sebagai studi kasus untuk memahami bagaimana digitalisasi dan inovasi diterapkan, sekaligus mengeksplorasi strategi yang relevan bagi toko emas serupa. Dengan metode deskriptif kualitatif dan analisis SWOT, penelitian ini mengidentifikasi beberapa hal utama. Di sisi kekuatan, toko ini memiliki reputasi yang baik, layanan pelanggan yang ramah, dan mulai memanfaatkan teknologi digital. Namun, terdapat kelemahan seperti integrasi sistem yang belum optimal. Peluang muncul dari pertumbuhan e-commerce dan dukungan kebijakan pemerintah, sementara ancaman berasal dari persaingan yang ketat dan fluktuasi harga emas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan digitalisasi memberikan manfaat yang signifikan, seperti peningkatan efisiensi operasional, jangkauan pasar yang lebih luas, dan tingkat kepuasan pelanggan yang lebih tinggi. Meskipun demikian, toko ini perlu menghadapi tantangan dengan menerapkan strategi seperti pengembangan layanan berbasis teknologi, meningkatkan efisiensi operasional, dan menambah variasi produk untuk menarik lebih banyak pelanggan. Penelitian ini memberikan panduan praktis bagi toko emas tradisional lainnya untuk memanfaatkan teknologi sebagai alat inovasi, sehingga mampu beradaptasi dengan perubahan di era digital. Dengan langkah yang tepat, toko-toko emas tradisional dapat bertahan, berkembang, dan bersaing di tengah perubahan lanskap bisnis yang semakin cepat.